Autor: Sven Moosberger
Am vergangenen Wochenende startete die Serie der Schweizer OL-Meisterschaften mit gleich zwei Entscheidungen – am Samstag über die Sprintdistanz und am Sonntag über die Langdistanz.
Beide Titelkämpfe fanden in alpinem Gelände gleich oberhalb Crans Montana statt. Auch der Sprint war ausnahmsweise in sehr rauem Gelände. Die Bahnen waren aber eher einfach, so dass die Hauptschwierigkeit darin lag, auch bei hohem Tempo über die steilen Hänge möglichst keinen Meter zu viel zu Laufen. Entsprechend knapp vielen zum Teil die Entscheidungen aus. Bei den Junioren musst Gion Schnyder sich nach einem hervorragenden Rennen, in dem er sich in der Schlussphase bis zum letzen Posten dank guten läuferischen Reserven und hoher Konzentration bis zum Schluss nach vorne gekämpft hat, im Schlusssurt noch die Bronzemedaille wegschnappen lassen und blieb eine einzige Sekunde hinter dem Podest. Auch David Rüedlinger vergab bei einem 45-sekündigen Fehler in der Rennhälfte einen Platz auf dem Treppchen. Mit einer knappen Minute Rückstand reichte es ihm aber dennoch auf einen guten Top-10-Platz. Ein ähnliches Malheur passierte Raffael Huber in der H18-Kategorie: 40 Sekunden Fehler bedeutete auch für ihn „Medaille ade“ und Platz 5 statt 3! Mit etwas ruhigerem Tempo verzeichneten dafür Jin Wiederkehr und Roger Wintsch sehr regelmässige Läufe und kamen beide gerade noch in die erste Ranlgistenhälfte. Auch Christoph Rüedlinger lief mit einem Tempomaten. Bei den Elite-Herren hatte er gegen den WM-Zweiten und allen anderen stakren Läufer hartes Brot. Auch ihm gelang eine Platzierung in der ersten Ranglisten-Hälfte! Leichter zu kämpfen hatte bei den jüngsten Senioren Sven Moosberger. Mit mehreren kleinen Unsauberkeiten im mittleren Renndrittel vergab er eine bessere Rangierung und landete schlussendlich auf Platz 4. Bei den Juniorinnen war die Bernerin Sabine Hauswirth eine Klasse für sich. Zweite wurde die von ihr schon sehr früh im Rennen eingeholte Baslerin Annina Hirzel mit über einer Minute Rückstand! Wegen einem lädierten Fuss musste „unsere“ Sara Würmli einen Gang zurückschalten, landete aber dennoch mit einem suaberen Lauf auf Platz 6! Caroline Cejka lief bei der Elite mit Blitzstart, konstantem Rennverlauf und einem fulminanten Endspurt auf den guten 5. Platz und liess dabei immerhin die Vorjahres-Schweizermeisterin hinter sich!
Am nächsten Tag wurden die Karten neu gemischt. Diesmal ging es höher in den bewaldeten Gebirgshang hinein und in trickige Felssturzgebiete. Auch lange Routenwahlen verlangten einiges von den Läufern ab. Gion gelang die Revanche, überliess einmal mehr das Fehlermachen den anderen und ergatterte sich in der Königsdisziplin der OL-Läufer die Bronzemedaille! Sara Würmli tat es ihm sozusagen gleich hielt bis zum Schluss die knapp hinter ihr liegende Läuferin in Schacht. Auch David lief ein ausgezeichnetes Rennen und wurde sechster. Für Raffael ging noch mehr schief als am Vortag und er verlor über 4 Posten immer wieder Zeit (total gegen 8 Minuten), so dass ihm auch diesmal die angestrebte Medaille entging. Dagegen lief Roger Wintsch ein ausgezeichnetes Rennen und lag bis zum Schluss nur knapp 2 Minuten hinter Raffael.