Autoren: Marisa De Faveri, Carrie Wollscheid und Marcus Schwedhelm
Bilder: Zuzana Bitar, Demi Kron, Colette Fürst, Matze Bittner, Serge Christen

Am Samstagabend des 1. Juli 2023, trug der LC Regensdorf wieder den Regionalfinal im Mille Gruyère aus. 38 LCR-Athleten*innen nutzten die Chance, sich im grossen Teilnehmerfeld zu messen.

In den Kategorien M/W7-9 wird beim Mille Gruyère-Wettbewerb die Distanz von 600m gelaufen. In allen anderen Alters-Kategorien werden 1000m gelaufen.

Kategorie M7: Leon Kron und Tibault Billeter mit Rang 1 und 3

Die jüngsten Athleten des LC Regensdorf, Leon Kron und Tibault Billeter starteten als erste mit ihrem 600m-Rennen. Leon lief von Beginn an ein spannendes Rennen und konnte sich mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 2:27.74 min. gegen den Zweitplatzierten Tino Meyer vom TV Otelfingen durchsetzen. Tibault lief ebenfalls ein starkes Rennen und belegte am Ende den 3. Platz in ebenfalls neuer persönlicher Bestzeit von 2:30.68 min.

Kategorie M8: Uchenna Udogu und Jonas Liebezeit mit Doppelsieg

Ein weiteres spannendes Rennen lieferten sich Uchenna Udogu und Jonas Liebezeit. Bei den 8-Jährigen Jungen setzte sich Uche vom Start weg an die Spitze des Rennens und hielt die Führung bis zum Schluss. Jonas lag an der 300m-Marke auf Platz 4 und arbeitete sich langsam nach vorne. Auf den letzten 150 Metern beschleunigte Uche und ließ sich von seinem Teamkollegen nicht mehr überholen. Beide Athleten beendeten das Rennen mit extrem schnellen Zeiten von 2:12.59 bzw. 2:16.28 min. Ebenfalls eine neue PB lief Alexandros Zografos (3:27.63 min.), der am Ende Rang 6 belegte.

Kategorie W8: Stella Leonardo auf Rang 3

Bei den 8-Jährigen Mädchen lief Stella Leonardo mit neuer PB (2:29.86) auf den 3. Rang. Gleich dahinter erreichte Kallisti Bitar das Ziel nach 600m als Vierte in einer neuen persönlichen Bestzeit von 2:45.83 min. Ihre Teamkollegin Liah Grolimund lief auf Rang 9 ebenfalls mit neuer PB (3:00.26 min.) ein.

Kategorie W9: Eleni Kron auf Rang 2

Eleni Kron ging in ihrem Rennen eine ähnliche Taktik wie zuvor Jonas an. An der 300m-Marke begann sie sich langsam nach vorne zu arbeiten und kämpfte sich auf Platz 2 vor. Sie verbesserte ihre 600m PB um ganze 4 Sekunden (2:06.96 min). Lotta Passardi beendete ihr Rennen auf Rang 14 mit neuer persönlicher Bestzeit von 2:34.87 min.

Kategorie M9: Pablo Billeter und Tim Schmidt mit neuer PB

Mit neuer PB von 2:17.66 lief Pablo Billeter auf den vierten Rang bei den 9-Jährigen. Seine Teamkollegen Hassan Ghanem und Tim Schmidt beendeten das Rennen auf dem 9. bzw. 10. Rang. Tim freute sich über seine neue PB von 2:44.90 min.

Kategorien M/W 10-15: Jannis Greile (M15) und Dario Erny (M14) qualifizieren sich für das Schweizer Final – Liam Bittner (M10) auf Rang 3

24 Nachwuchs-Athletinnen und -Athleten der Alterskategorien M/W 10-15 sind bei angenehmen Temperaturen über die 1000m angetreten. Die Felder waren wiederum alle sehr gut besetzt, doch es ging alles sehr geregelt zu und her und es kam zu keinen Rempeleien am Start. Obwohl die meisten Athleten*innen schon am Morgen am UBS-Kids Cup teilgenommen haben und den ganzen Tag auf der Anlage waren, haben sie ihre Kräfte nochmals gebündelt und sehr gute Leistungen gezeigt.

In einem packenden Rennen lief Jannis Greile bei den M15 auf den hervorragenden 2. Platz mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 2:45.11 min. Dies bedeutet die Qualifikation für das Schweizer Final der Mille Gruyère, welches dieses Jahr am 23. September 2023 ebenfalls in Regensdorf ausgetragen wird!

Nicht weniger spannend verlief das Rennen bei den 14-Jährigen Knaben. Mit Dario Erny, Max Wollscheid und Nicholas Mollet waren drei LCR-Läufer am Start. Dario lief erneut eine PB (2:56.07 min) und wurde Dritter. Er schaffte damit ebenfalls die Qualifikation für das Schweizer Final.

Max erreichte als Siebter das Ziel und Nicholas lief mit neuer PB von 3:18.88 min. auf Rang 9.

Bei der Kategorie M13 lief Ricky Jacob einer neuen PB von 3:18.15 min und beendete das Rennen auf Platz 7. Gleich dahinter lief José Maria Rojano Cruz auf Rang 8 mit neuer persönlicher PB von 3:18.22 min ins Ziel.

Bei den Mädchen W13 erreichte Carla Passardi in 3:48.21 das Ziel als Zwölfte.

Remo Zurbuchen, Zoe Wollscheid und Ladina Bertschinger starteten in den Kategorien M12 bzw. W12. Remo beendete das Rennen auf dem guten 6. Rang in neuer persönlicher Bestzeit von 3:21.06 min. Auch Zoe (3:43.81 min.) und Ladina (4:12.69 min.) konnten mit ihren Leistungen und neuen PBs sehr zufrieden sein.

Fabrice Siegrist freute sich sehr über seine neue PB von 3:31.30 und lief im Feld der 11-Jährigen (M11) auf Rang 8 ins Ziel. Mit ihm gestartet waren seine Teamkollegen Noah Hongler (4:10.62 min.) sowie die Brüder Charalampos und Emmanouil Zografos (4:22.13 bzw. 4:25.88 min.). Bei den Mädchen lief Jule Passardi in ihrem ersten 1000er eine super Zeit mit 3:47.90. Ella Schweizer beendete das Rennen auf Rang 14 (4:02.49) und Céline Desait auf Rang 19 (4:37.49).

Liam Bittner wurde mit neuer PB von 3:35.33 min. Dritter bei den 10-Jährigen, verpasste aber knapp die direkte Qualifikation für das Schweizer Final. Momentan befindet er sich auf Platz 5 der Lucky Looser Liste und wir hoffen, dass es vielleicht doch noch zu einer Teilnahme reichen wird.

Bei den Mädchen der Kategorie W10 liefen die drei LCR-Athletinnen Ziora Udogu (4:11.50 min.), Yara Gasser (4:11.55 min.) und Elea Eyholzer (4:13.49 min.) fast geschlossen als Team auf den Rängen 11, 12 und 13 ins Ziel. Allesamt liefen sie neue persönliche Bestleistungen.

Allen Athleten*innen herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen!

Den Qualifizierten wünschen wir jetzt schon alles Gute für das Schweizer Final!