Autor: Marcus Schwedhelm
Bilder: Marcus Schwedhelm, Christian Siegrist, Zuzana Bitar, Pieter Du Preez, Carrie Wollscheid, Katja Müller

Die Athleten:innen der Kategorien U12-U16 konnten sich über die Saison bei den vier Q-Wettkämpfen von Zürich Athletics für den Kantonalfinal in den Einzeldisziplinen qualifizieren (siehe auch Wettkampfberichte zum ersten, zweiten, dritten und vierten Q-Wettkampf).

U16 (Jahrgänge 2008/2009) – Im Diskus wird Jorin Wiedmer Kantonsmeister und Fiona Fuchser Vizemeisterin – Jannis Greile mit Silber und Dario Erny mit Bronze im 600m-Lauf – Ella Reichler schafft SM-Limite im Hochsprung und Jorin Wiedmer im Diskus

Die U16-Trainingsgruppe war diesmal mit sieben Athleten*innen beim Kantonalfinal vertreten.

Für das Wurf-Highlight sorgten Jorin Wiedmer und Fiona Fuchser im Diskuswurf. Jorin wurde mit einer neuen PB von 36.50m Kantonsmeister und konnte sich die Goldmedaille umhängen lassen! Gleichzeitig übertraf er damit die geforderte SM-Limite von 36m! Sein Teamkollege Rico Krenn wurde mit einer Weite von 23.27m Elfter.

Ebenfalls mit einer neuen Bestweite im Diskus von 27.62m zeigte Fiona ihr Wurftalent und wurde dafür mit der Silbermedaille belohnt! Fiona startete ebenfalls noch im Kugelstossen, das sie mit einer neuen PB von 8.99m auf Rang 8 beendete. Sie hatte grosse Hoffnungen auf einen Podestplatz im Speerwurf, denn in diesen Wettkampf startete sie als nominell Beste des Kantons. Mit einer Weite von 30.77m konnte sie ihr Potenzial aber diesmal leider nicht ganz ausschöpfen und wurde am Ende Fünfte.

Für das Sprung-Highlight sorgte Ella Reichler, die im Hochsprung zwar knapp am Podest vorbei auf Rang 4 landete, aber mit neuer PB und der übersprungenen Höhe von 1.56m die SM-Limite schaffte!

Für das Lauf-Highlight sorgten dann Jannis Greile und Dario Erny, die im 600m-Lauf auf das Podest liefen und Silber und Bronze gewannen. Jannis lief in einer Zeit von 1:31.92 min. über die Ziellinie und Dario beeindruckte erneut mit einer neuen PB von 1:36.90 min. Ihr Teamkollege Max Wollscheid wurde mit einer guten Zeit von 1:42.87 min. Sechster.

Levin Beyeler und Rico Krenn konnten bei ihren Wettkämpfen diesmal nicht ihr volles Potenzial abrufen und blieben unter ihren Möglichkeiten. Sie starteten beide im Weitsprung, den sie auf Rang 7 (Levin, 5.17m) und Rang 9 (Rico, 5.01m) beendeten. Levin landete zudem beim Kugelstossen mit einer Weite von 9.50m auf Rang 10.

Rico trat noch im 80m-Sprint an. Seine Zeit von 10.12 sec. reichte leider nicht für eine Finalqualifikation.

U14 (Jahrgänge 2010/2011) – Alexander Van der Heijden gewinnt Silber im Speerwurf

Alexander Van der Heijden hatte sich in den Disziplinen 60m, Speerwurf und Kugelstossen qualifiziert. In seinem 60m-Halbfinallauf konnte er sich über die Zeit noch knapp für das Final qualifizieren. In diesem lief er seine bisherige PB von 8.22 sec. und wurde am Ende Fünfter.

Im anschliessenden Speerwurf startete er als nominell Erster der kantonalen Bestenliste. Ihm gelangen hervorragende Weiten und am Ende reichte die neue persönliche Bestweite von 36.28m zwar nicht zum Sieg, dafür aber zur Silbermedaille! Sein Teamkollege Remo Zurbuchen konnte für diesen Wettkampf nachrücken und dankte es mit einer neuen persönlichen Bestweite von 26.13m und dem hervorragenden 8. Rang.

Im anschliessenden Kugelstossen war bei Alexander etwas die Luft raus und er belegte den 10. Rang mit einer Weite von 8.62m.

Der Teamkollege von Remo und Alex, José Maria Rojano Cruz, hatte sich für den Drehwurf qualifiziert und machte sich aufgrund seiner Qualifikationsweite von über 28m berechtigte Hoffnungen auf einen Podestplatz. Leider lief es diesmal nicht ganz so gut und so schloss er den Wettkampf mit einer Weite von 24.62m auf Rang 8 ab.

Bei den U14 Mädchen startete Lily Thöni im 600m-Lauf. Nach anfänglichen Positionskämpfen beim Start fand sie aber ihren Rhythmus und lief das sehr schnelle Rennen gut im Mittelfeld mit. Mit 1:50.68 Min. verbesserte sie ihre bisherige Bestleistung um über 4 sec.(!) und landete auf dem hervorragenden 7. Rang. Bravo Lily, gut gemacht!

U12 (Jahrgänge 2012/2013) – Fabrice Siegrist gewinnt Bronze im Ballwurf, Drehwurf und im 600m-Lauf – Pauline Cuche mit Bronze im Ballwurf

Bei der U12-Kategorie absolvierte Fabrice Siegrist einen «7-Kampf». Er startete in den Disziplinen 60mH, Ballwurf, Drehwurf, Hochsprung, Weitsprung, Kugelstossen und 600m. Beim Hürdenlauf gelang ihm eine neue PB mit 11.34 sec. Diese reichte aber knapp nicht für die Qualifikation für den Finallauf. Stark ist Fabrice im Wurf und so gelangen ihm im Ballwurf mit 43.77m eine neue PB und im Drehwurf mit 22.64m eine neue SB, die ihm in beiden Disziplinen die Bronzemedaille einbrachten!

Im Hochsprung schaffte er ebenfalls eine neue PB mit 1.34m und belegte den 4. Rang. Sein Teamkollege Noah Hongler belegte dahinter den 5. Rang mit ebenfalls neuer PB von 1.31m. Bei ihrem Teamkollegen Liam Bittner lief dieser Wettkampf nicht ganz so gut und er wurde mit einer übersprungenen Höhe von 1.10m Zwölfter.

Weiter ging es für Fabrice im Weitsprung, den er auf Rang 9 mit einer Weite von 4.06m abschloss. In der nächsten Disziplin, dem Kugelstossen gesellte sich wieder sein Teamkollege Noah zu ihm. Auch bei diesem Wettkampf konnten beide neue PB erreichen und wurden Fünfter (Fabrice, 7.54m) und Sechster (Noah, 7.00m).

In seinem abschliessenden Wettkampf, dem 600m-Lauf musste sich Fabrice zunächst nach dem Start mit einigen Positionskämpfen beschäftigen, bevor er nach 150m den Lead übernahm und eine hohe Pace anschlug. Bis 80m vorm Ziel hielt er diese Position. Doch dann übersprinteten ihn noch zwei Athleten und er lief zu seiner dritten Bronzemedaille an diesem Wettkampftag. Wieder einmal mit einer neuen PB in 1:53.16 min. Was für ein Tag für Fabrice – 3x Bronze, 2x Rang 4 und 5xPB!

Auch die U12 Mädchen waren gut vertreten. Pauline Cuche hatte sich für den Ballwurf qualifiziert und am Wettkampf zeigte sie auch warum: mit einer tollen neuen PB von 34.75m wurde sie Dritte und gewann die Bronzemedaille!

Ihre Teamkollegin Ziora Udogu startete im Drehwurf und im Kugelstossen. Beim Drehwurf erzielte sie mit 19.43m eine neue PB und landete auf Rang 7. Im Kugelstossen wurde sie Sechste, wiederum mit neuer PB von 5.95m.

Ella Schweizer hatte sich für den Hochsprung qualifiziert. Diesmal lief es nicht ganz so rund wie bei den Q-Wettkämpfen und so schloss sie den Wettkampf auf Rang 12 mit einer Höhe von 1.10m ab.