Autor: Leana Wanner
Bilder: Sina Laube

Am vergangenen Wochenende war das Stadio Communale in Bellinzona die Bühne der Schweizer Meisterschaften der Aktiven. Acht LCR Athletinnen und Athleten reisten nach Bellinzona und überzeugten mit tollen Leistungen.

5000m Männer: Raess überlegen Schweizer Meister

Im 5000m Rennen gingen mit Jonas Raess und Urs Schönenberger zwei LCR Athleten an den Start. Jonas Raess ging als Saisonschnellster und klarer Favorit für Gold ins Rennen. Mit regelmässigen Runden in 65s/66s konnte sich Jonas bei Rennhälfte vom Feld absetzen und lief ab dann sein eigenes Rennen. Mit einer schnellen Schlussrunde und der Unterstützung des ganzen Publikums wurde Jonas zum 6 Mal Schweizer Meister über 5000m. Gestoppt wurde er in einer tollen Zeit von 13:44.00min!

Urs Schönenberger, der Vize-Schweizer Meister des vergangen Jahres, fand sich in einem sehr starken Feld wieder. Nach gesundheitlichen Problemen fand Urs in den letzten Wochen wieder zu seiner alten Form und freute sich auf das bevorstehende Rennen. Lange Zeit führte er die Verfolgergruppe von Jonas Raess & Co an und kämpfte bis zum Schluss um eine gute Zeit und Platzierung. Urs erzielte mit 14:21.47 den tollen 4. Rang und darf sehr zufrieden sein.

1500m Männer: Zurfluh erneut Vize-Schweizer Meister

In einem eher taktischen Vorlauf kontrollierte Silas Zurfluh das Rennen gekonnt und qualifizierte sich souverän für den Final.

Nicht einmal 24 Stunden später reihte sich Silas Zurfluh erneut an der Startlinie für den Final über die dreidreiviertel Runden auf. Als Vize-Schweizer Meister des vergangenen Jahres und als zweiter der Schweizer Saisonbestenliste, war das Ziel einer Medaille klar. Da Michael Curti (LC Therwil) für den Saisonschnellsten Tom Elmer (LC Zürich) Tempo machte, startete das Rennen bereits zu Beginn sehr schnell. Silas Zurfluh versuchte lange von der schnellen Pace zu profitieren und musste erst bei Rennhälfte abreisen lassen. Bis zum Schluss zeigte Silas ein sehr gutes Rennen und lief mit seiner Zeit von 3:43.45 sensationell zu Silber!

400m Frauen

Trotz der Abwesenheit von Michelle Gröbli (Teilnahme Jeux de la Francophonie) und Karin Disch (Universiade) wurden die Farben des LCR’s auch im Langsprint vertreten. Trinity Eberhard, welche bereits neue Indoor und Outdoor Bestleistungen im 2023 aufstellte, war über die 400m gemeldet. Im fünften Vorlauf überquerte das LCR Nachwuchstalent als vierte die Ziellinie und zeigte eine solides Rennen. Mit ihrer Zeit von 58.51min kam Trinity nicht ganz an ihre PB heran. Dennoch konnten wertvolle Erfahrungen gesammelt werden.

1500m Frauen

Mit Fanny Goy, Kerstin Rubin, Nadine Allemann und Annika Vetterli waren gleich vier LCR Athletinnen über die 1500m gemeldet. Die vier Mittelstreckenspezialistinnen bereiteten sich alle im Engadin für diese Meisterschaften vor und freuten sich auf ihren Saisonhöhepunkt. Im ersten von zwei Vorläufen reihte sich Fanny Goy auf. Auf den ersten 50 Metern des Rennens kam eine Athletin vor der Luxemburgerin zu Fall und so hatte Fanny bereits zu Beginn Rückstand zum Feld und war auf sich alleine gestellt. Trotz allem beendete sie das Rennen und erreichte eine Zeit von 4:55.71min – Kopf hoch Fanny!

In zweiten Vorlauf zeigte Nadine Allemann ein äusserst starkes Rennen. Auf der letzten Runde konnte die Primarschullehrerin nochmals richtig aufdrehen und sprintete mit einer deutlich neuen Saisonbestzeit von 4:41.84min ins Ziel. Im gleichen Rennen lief Kerstin Rubin zu Beginn mutig mit. Leider verliessen die Walliserin gegen Ende des Rennens ihre Kräfte. Kerstin wurde mit einer Zeit von 4:41.86min gestoppt. Äusserst motiviert stand Annika Vetterli an der Startlinie. In ihrem letzten 1500m Rennen pulverisierte Annika ihre PB und erreichte deutlich die geforderte SM-Limite (4:47.00). Das Rennen war zu Beginn etwas zu schnell für Annika und daher nicht ganz optimal. Dennoch zeigte sie eine tolle Leistung und erkämpfte sich eine Zeit von 4:53.63min.

Herzliche Gratulation an alle Athletinnen und Athleten!