Wettkampfbericht UBS Kids Cup, 29.08.2020
Autoren: Marcus Schwedhelm, Carrie Wollscheid
Bilder: Marcus Schwedhelm, Carrie Wollscheid, Anita Friemelt, Ariane Klaiber

Am 29. August 2020 fand der letzte offiziell ausgeschriebene UBS Kids Cup des Kantons Zürich in Winterthur statt. An dem Dreikampf-Disziplinen Sprint (60/80m), Weitsprung und Ballwurf (200g) nahmen vom LCR insgesamt 12 Athletinnen und Athleten an diesem Wettkampf teil.

Vormittags starteten die älteren Jahrgänge (2005-2008). Hier war einzig Lennja Müller (W12) mit dabei, die unter den regnerischen Wetterbedingungen einen soliden Wettkampf zeigte und mit 1’546 Punkten auf dem 5. Platz abschloss. Auf der kantonalen Bestenliste belegt Lennja aktuell den 9. Rang, einen Platz hinter ihrer Teamkollegin Fiona Fuchser.

Nach dem Mittag waren die Jahrgänge 2009-2013 (und jünger) an der Reihe, zu zeigen, was sie trotz des verkürzten Trainingszeitraums geübt und gelernt hatten.

Von der U12W Trainingsgruppe starteten in Winterthur folgende Athletinnen:

JahrgangKategorieAthletin/AthletGesamt-punktzahlRang-
platz
2009W11Kisha Suter1’2888.
2010W10Lina Rindle1’4471.

Kisha Suter belegte beim Wettkampf den 8. Platz und erzielte mit 1’288 Punkten eine neue persönliche Bestleistung! Sie rangiert in ihrem Jahrgang als beste LCR-Athletin auf dem 22. Platz der kantonalen Bestenliste. Unter den besten 50 des Kantons finden sich zudem noch Maude Schildknecht (31.) und Nuria Billeter (39.)

Einmal mehr zeigte Lina Rindle einen fokussierten Wettkampf, bei dem sie im Ballwurf eine neue persönliche Bestleistung (29.62m) aufstellte und im Weitsprung bis auf 2cm an ihre bisherige Bestleistung heransprang. Auch ihren 60m-Lauf gewann sie in guten 9.2 sec. Dass dies noch schneller geht, hatte sie in der Woche zuvor beim Kantonal-Final des Swiss Athletics Sprint unter Beweis gestellt (siehe Bericht). Somit gewann sie den UBS Kids Cup in Winterthur mit einer sensationellen neuen Bestleistung von 1’447 Punkten und übernahm damit auch die Position 1 in der kantonalen Bestenliste! In der gesamtschweizerischen Bestenliste liegt Lina damit auf Platz 6!

Von ihren LCR-Teamkolleginnen waren in Winterthur zwar keine weiteren am Start. In der kantonalen Bestenliste sind mit Jula Schwedhelm (26.) und Lily Thöni (27.) aber zwei weitere LCR-Athletinnen unter den besten 30 zu finden.

2011W09Scarlet Boutiuc39523.

Von der U10 Trainingsgruppe starteten in Winterthur folgende Athletinnen und Athleten:

Trotz der kalten und regnerischen Bedingungen waren die Kinder sehr motiviert. Gestartet wurde in Riegen, bei denen teilweise unterschiedliche Jahrgänge gegeneinander antraten. So war bspw. ein 60m-Lauf komplett mit LCR-Athletinnen besetzt, bei dem Elea, Alina, Jarina, Laura und Zoe gegeneinander liefen. Ein schönes Bild.

Wie aus der Tabelle ersichtlich, gewannen Nathan und Fabrice in ihren Kategorien die Silbermedaille! Beide erreichten mit 686 bzw. 864 Punkten neue persönliche Bestleistungen, so dass Nathan aktuell den 2. Platz und Fabrice den 3. Platz in der kantonalen Bestenliste belegen. Schweizweit rangiert Nathan aktuell auf dem 7. Platz und Fabrice auf Platz 13.

Elea, unsere jüngste Starterin in Winterthur, erreichte zwar nicht das Podest, aber stellte mit 304 Punkten ebenfalls eine neue persönliche Bestleistung auf. In der kantonalen Bestenliste liegt sie damit auf Rang 27. Ihre Teamkollegin Amelia Onabanjo rangiert hier 10 Rangplätze vor ihr auf Platz 17.

Bei den 8-jährigen Mädchen bestritt Alina ihren allerersten Wettkampf und erreichte mit dem 9. Platz ein tolles Ergebnis. Teamintern erzielte sie das beste Ergebnis an diesem Tag. Sie ist damit auch im Kanton als beste LCR-Athletin auf dem 16. Rang platziert. Jarina belegt im Kanton Zürich aktuell Platz 25 und Laura Platz 34.

Bei der Kategorie W9 starteten Zoe und Scarlet. Sie zeigten einen soliden Wettkampf, konnten ihre persönlichen Bestleistungen aber nicht erreichen. Auf kantonaler Ebene rangieren die LCR-Athletinnen auf den Plätzen 19 (Olusadé Onabanjo), 30 (Livia Hilti), 36 (Zoe Wollscheid), 37 (Mia Spottek) und 94 (Scarlet Boutiuc).

Wir gratulieren allen Athletinnen und Athleten zu ihren Leistungen und herzlichen Dank an die Eltern für den Support und den Einsatz, die Kids trotz Regens trocken und warm zu halten!

Links zu den Resultaten:

Zusätzlich fanden noch weitere Wettbewerbe in den Teildisziplinen Hürden und 600m parallel zum KidsCup statt. So starteten Fabrice, Nathan und Liam in einer jahrgangsgemischten Gruppe über die 600m. Hier konnte sich Fabrice den 2. Platz im Gesamtklassement erlaufen. Gleiches gelang Zoe, die als einzige von den LCR-Mädchen über die 600m antrat und auf der Zielgeraden erfolgreich ihren 2. Platz verteidigte.

Epilog: Um trotz der Situation rund um die COVID-19-Pandemie eine UBS Kids Cup Saison inklusive kantonale und nationale Siegerinnen und Sieger durchführen zu können, wurde der Qualifikationsmodus einmalig für die Saison 2020 angepasst. Anstatt die kantonalen Gewinner und Gewinnerinnen am jeweiligen Kantonalfinal zu ermitteln, werden diese nun Ende Saison über die kantonalen Bestenlisten der verschiedenen Kategorien bestimmt.

Es finden somit keine Kantonalfinals statt und man muss sich entsprechend nicht dafür qualifizieren

Alle bis am 15. Oktober erzielten Resultate gelten für die Ermittlung der Siegerinnen und Sieger. Die definitiven Bestenlisten werden am 16. Oktober veröffentlicht.

Auch der Schweizer Final wird abgesagt. Die nationalen Gewinner und Gewinnerinnen werden analog der Kantonssieger über die Bestenliste per 15. Oktober ermittelt.

Nachfolgend eine Übersicht der LCR-Athletinnen und Athleten, die sich auf kantonaler Ebene unter den jeweils besten 50 ihres Jahrgangs befinden sowie diejenigen hervorgehoben, die zudem unter den besten 50 in der Schweiz gelistet sind: